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냉장고 냄새 없애는 법 9가지 냉장고 김치냄새 제거 냉장고 냄새 이유카테고리 없음 2024. 4. 25. 00:03
목차
냉장고 냄새 없애는 법 알려드릴게요. 여름이 되면 각종 냄새들이 판을 칩니다. 그래서 더 고통스러운데 특히 냉장고 속에 음식을 꺼낼 때마다 냄새가 나는 이유가 무엇인지 정말 미스터리 합니다. 어떻게 해야 김치냄새 제거 할 수 있는지 아래에서 확인해 보세요.
냉장고 냄새 없애는 법
1. 베이킹소다 뒤쪽 선반에 놓아두세요.
베이킹소다는 독자적인 냄새가 없어 다른 냄새를 흡수해요. 냉장고 냄새를 없애려면 베이킹소다 박스를 열고 상단 선반 뒤에 두세요.
또한 불쾌한 냄새가 나기 시작하게되면 새로 베이킹소다로 교환해 드려요. 냉장고 냄새가 심하여 한 번에 냄새를 제대로 지워야 한다면, 유산지에 베이킹소다 1박스를 모두 부은 후 하룻밤 냉장고에 넣어 두었다가 다음날 베이킹소다를 폐기해요.2. 2~3개에 커피찌꺼기를 놓아둡니다.
커피 찌꺼기는 불쾌한 냄새를 잘 흡수하는 것은 그렇지만 효과가 나기까지 시간이 오래 걸립니다. 며칠간 냉장고를 이용하지 않아도 될 그럴 경우 젖지 않은 신선한 커피를 2~3개의 기름종이에 깔아 냉장고 선반에 각각 놓아둡니다. 이렇게 하게 되면 3~4일 이내에 악취를 제거할 수 있어요.
이 방안을 이용할 그럴 경우 꺼낸 음식은 다른 냉장고에 넣어두거나 얼음을 채운 아이스박스에 보관해요. 3~4일이 지나면 커피는 폐기하며, 유산지는 잘 헹군 후 음식을 다시 냉장고에 넣습니다.3. 냉장고의 온도를 2 – 3 ℃로 유지하십시오.
적절한 온도에 맞추면 음식이 상하지 않고 오래 보관돼요. 음식이 상하기 시작할 때 악취가 나기 때문에 적절한 온도를 맞춰 음식을 신선하게 유지하는 것이 중요해요. 냉장고의 온도가 4℃를 넘기 시작하게되면 박테리아가 생성되고 음식 냄새가 나기 시작해요. 냉장고의 온도를 0℃ 미만으로 설정하게 되면 당연히 음식이 얼기 시작해요.
4. 우려낸 사과사이다 식초로 냉동고 냄새를 없애요
사과 사이다 식초와 물을 1:3 비율로 섞어 이 혼합물을 냄비에 넣고 삶습니다. 혼합물이 끓기 시작하게되면 불을 끄고 열을 견딜 수 있는 잔이나 스테인리스 그릇에 담아 냉동실에 넣어줘요.
냉동실 문을 닫고 4~6시간 동안 그대로 두면 혼합물이 냉동실 냄새를 흡수해요. 4~6시간이 지난 후 식초 혼합물은 싱크대에 흘려보냅니다. 이 방안을 이용하게 되면 사과 사이다 식초가 불쾌한 냄새를 제거하고 대신 고소한 과일향을 남겨줘요.5. 남은 음식은 밀봉 가능한 용기에 넣어 보관해요.
음식을 제대로 밀봉하지 않고 보관할 경우 예를 들어 테이크 아웃한 음식을 테이크 아웃한 종이상자 그대로 냉장고에 넣어두면 음식이 금방 썩습니다.
음식이 빨리 상할수록 냉장고 악취의 주범이 될 가능성이 높아지기 때문에 밀봉이 가능한 용기에 음식을 담아 음식물의 보관 지속력도 높이고 악취도 관리해 봐요. 음식 용기에 음식 이름과 보관일을 기록하게 되면 음식을 더 잘 보관할 수 있어요. 마스킹 테이프를 보관용기에 붙여서 기록해 보세요.6. 레몬을 활용해요
레몬은 흔히 생선의 비린내 나 음식 냄새를 제거할 때 사용해요. 향이 진하게 퍼져 탈취에 효과적인데요. 레몬을 슬라이스 한 후 구멍이 뚫린 봉투에 담아 냉장고에 보관하게되면 상큼한 향이 저는 탈취제가 완성돼요. 이외에도 냄새가 잔뜩 묻은 오븐이나 전자레인지에 레몬을 넣고 5분 정도 작동시켜도 냄새를 없앨 수 있어요.
7. 숯을 활용해요
숯은 흡착력이 뛰어나 냄새를 잘 억제해요. 부패균 발생을 제한하고 냉장고에 보관하는 야채와 과일의 신선도를 유지하는데도 효율적인데요. 적당한 크기의 숯 2~3개를 용기에 넣거나 키친타월 또는 신문지에 싸서 냉장고에 넣습니다. 이용 후 탈취효과가 떨어진다고 생각되면 물로 깨끗이 씻어 햇볕에 말립니다. 이렇게 하게 되면 재상 황이 가능해요.
8. 음식 재료 분류해 주세요.
또한 냄새가 나지 않도록 관리하는 첫 번째 방법은 조리가 되지 않은 야채 및 과일, 고기들은 냉장실에서 가장 눈에 잘 띄는 부분에 넣어 보관을 하는 거예요. 잘 보여야 손이 가고 빠르게 이용할 수 있습니다.
9. 주기적인 냉장고 청소해 주세요.
냉장고의 식품 보관 기간을 생각해 보고 약 2주마다 내장고 안의 식품을 걸러내어 주세요. 야채의 그럴 경우 2주가 넘어가면 야채잎들이 녹기 시작한 경우 혹은 물러지게 됩니다. 가능한 한 빨리 손질을 보고 섭취하도록 해주세요.
육류의 그럴 경우에는 냉장 보관 기간이 약 3~4일 정도이니 그전에 가능한 섭취를 하고 만약 섭취를 못할 그럴 경우에는 냉동실에 넣어 보관을 해주는 게 좋습니다.냉장고 청소하는 방법
냉장고는 음식물을 보관하는 장소이라서 꾸준한 청소가 필요해요. 냉장고를 청소하는 방법은 아래와 같아요:
- 전원 차단 및 내부 제거: 전원을 차단한 후 냉장고 내부의 음식물을 제거해요.
- 냉장고 내부 청소: 따뜻한 물과 중성세제를 사용해서 냉장고 내부를 청소해요. 냉장고 문, 선반, 높이 조절 가능한 선반 등 모든 부분을 청소해요.
- 냉장고 문 청소: 냉장고 문의 씰부분을 청소해요. 따뜻한 물과 중성세제를 사용해 청소하면서 물기를 닦아냅니다.
- 냉장고 외부 청소: 냉장고 외부도 깨끗이 닦아줘요. 물과 중성세제를 사용하면서 청소 후, 마지막에 건조한 천으로 닦아냅니다.
- 내부 건조: 냉장고 내부를 청소한 후, 문을 열어서 내부가 완전히 건조될 수 있도록 해요.
- 음식물 보관: 청소가 완료된 냉장고에 음식물을 보관하기 전에, 보관용기나 비닐봉지에 담아 뚜껑을 닫아서 보관해요.
냉장고는 일주일에 한 번씩 청소하는 것이 좋아요. 그리고, 일반적인 청소뿐 아니라 냉장고 안에 남아있는 음식물의 유통기한을 관찰하며, 교체할 필요가 있다면 교체해 주는 것이 중요해요.
결론
냉장고 냄새 없애는 법의 첫번째 조건은 음식물을 보관할 때 뚜껑을 잘 닫아야 한다는 거예요. 그리고 청소도 자주 해주시고 음식이 넘쳐 나지 않게 일정양만 보관하세요. 일정온도를 유지하면 도움이 됩니다.
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